La zucca è per me la protagonista indiscussa dell’autunno a tavola.
Io ne sono innamorata ed è l’ortaggio con cui trovate più ricette su Dolci Mari e Monti. Adoro il suo profumo e il suo sapore dolce ma anche la sua grande versatilità che mi permette di realizzare sia ricette dolci che salate.
Questo strudel l’avevo condiviso circa un’anno fa su Instagram ma per qualche motivo, che non ricordo, qui sul blog c’era solo una bozza con il titolo…
La settimana scorsa me ne sono accorta e considerato il mio amore per la zucca e il periodo autunnale dovevo rimediare velocemente. Questo delizioso strudel salato stagionale non poteva mancare qui nel mio luogo sicuro, nel mio pezzetto di cuore, nel mio blog.
Quindi eccomi con questa ricetta avvolgente e confortante. La zucca e lo strudel hanno sicuramente queste caratteristiche in comune e il loro è proprio un matrimonio perfetto, la sapidità e affumicatura della pancetta li rende più sfiziosi e il rosmarino, con il suo sapore intenso, corona il tutto.
A dire il vero lo strudel e la zucca hanno un’altra caratteristica comune, o li odi oli ami…Ma posso dirvi una cosa a proposito, Mauro che proprio non gradisce quest’ultima, incredibilmente questo strudel l’ha divorato e mi ha fatto anche i complimenti…E’ passato un’anno ma non dimentico ne l’ottimo sapore di questa ricetta ne i complimenti del maritozzo! E’ proprio ora per noi di preparala nuovamente.
INGREDIENTI
- Pasta
- 250 g di Farina 00
- 2 cucchiai di Olio EVO
- 1 cucchiaino di sale
- 135 circa di acqua tiepida
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- Ripieno
- 600 g di zucca Delicia a cubetti
- 125 g di pancetta affumicata a fette di medio spessore
- 1 scalogno
- 100 g di formaggio locale a breve stagionatura
- Rosmarino fresco
- Olio EVO
- Sale e pepe
- Semi di papavero
- 1 uovo
PROCEDIMENTO
Unite la farina con il sale, l'olio e l'acqua. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.
Cospargere con olio o coprite con pellicola, lasciate riposare minimo mezz'ora
Stufate con un filo d'olio lo scalogno tritato con la pancetta a cubetti
Aggiungete la zucca e cuocete aggiungendo, poco alla volta, circa un bicchiere d'acqua.
Proseguire la cottura fino a quando il liquido sarà evaporato e la zucca tenera.
Salate e pepate ed unite il rosmarino tritato finemente, lasciate raffreddare il ripieno.
Stendete la pasta sottile su un canevaccio infarinato dando una forma rettangolare.
Distribuite la zucca sulla pasta, lasciando libero qualche centimetro sui bordi esterni, aggiungete il formaggio a dadini.
Arrotolate lo strudel, aiutandovi con il canovaccio, sigillatelo bene con le mani o con una forchetta e tagliate l'eventuale pasta eccedente.
Adagiate delicatamente su una teglia, rivestita con carta forno, con l'apertura verso il basso.
Spennellate la superficie con l'uovo sbattuto e aggiungete i semi di papavero.
Infornate a 190 gradi, in forno statico preriscaldato.
Cuocete per 35/40 minuti circa, finché lo strudel avrà un aspetto bello dorato.
NOTE
Potete proporlo come sfizioso antipasto oppure come piatto unico accompagnato da verdura di stagione Ricetta ispirata al Libro 33x Strudel - Gustare le Dolomiti - Athesia