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Questa è una ricetta delle serie improvvisando ieri sera.
Molte ricette nascono così per caso con quello che si ha nel frigo, io di base avevo: 2 filetti di trota iridea salmonata, delle rape rosse da finire, dello yogurt magro…
In più volevo cucinare il pesce al forno per sporcare meno e fare pochi odori, è una pensiero banale ma chi non ci pensa soprattutto quando cuciniamo pesci e pesciotti vari??? Soprattutto se, come a casa da noi, la cucina non è separata da soggiorno.
Dimenticavo oggi è venerdì il giorno del pesce per eccellenza, dovevo proprio pubblicare la ricetta questa mattina, anche se non ho moltissimo tempo.
Avrei voluto parlarvi con calma di questa particolare trota salmonata e del colore della sua carne, derivante da una particolare alimentazione durante l’allevamento.
Una cosa importate vorrei sottolinearla, questa alimentazione a base di gamberetti o di mangimi con alto contento di carotenoidi, non altera le ottime caratteristiche nutrizionali della trota iridea, costa un po’ di più ma, ingolositi dal colore, l’acquistiamo volentieri ed in effetti è invitante e mi ha proprio ispirata ieri sera.
Una cosa importate vorrei sottolinearla, questa alimentazione a base di gamberetti o di mangimi con alto contento di carotenoidi, non altera le ottime caratteristiche nutrizionali della trota iridea, costa un po’ di più ma, ingolositi dal colore, l’acquistiamo volentieri ed in effetti è invitante e mi ha proprio ispirata ieri sera.
La salsina con le rape rosse è saporita, dietetica e rinfrescante si combina bene con questo pesce, ma sicuramente la riproporrò in altre altre ricette.
Di corsa andiamo e quindi procediamo con gli ingredienti:
Per la salsa:
1 rapa rossa precotta
3/4 cucchiai di yogurt magro
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaino di timo o prezzemolo a piacere
2 filetti di trota salmonata
prezzemolo fresco
salvia fresca
origano
pepe nero grani
1/2 cucchiaino peperoncino tritato
sale
mezza buccia di limone non trattato
1 cucchiaio d’olio
Prima di tutto preparare la salsa, frullare con un minipimer la rapa rossa con i cucchiai di yogurt, aggiungere il timo o il prezzemolo, salare e pepare a piacere.
Continuare a frullare alcuni minuti fino ad ottenere una crema omogenea, mettete quindi in frigo a riposare mentre preparate il pesce.
Prendete un mixer inserite tutte le erbe aromatiche, il pepe nero e il peperoncino, tritate il tutto. Stendere questo composto in un piatto grande.
Lavare i filetti di trota, asciugarli leggermente, fate aderire il filetto al trito, dalla parte priva di pelle, premendo leggermente e in modo da ricoprire tutta la superficie, grattugiare sopra le trote il limone e salate leggermente aggiungente per finire un filo d’olio. Adagiate delicatamente i filetti su una teglia rivestita da carta forno, con la pelle rivolta verso il basso.
Infornare a 170/180° per 20 minuiti, io ho cotto quindici minuti con forno ventilato e 5 minuti in forno statico grill per dare maggior croccantezza.
Infornare a 170/180° per 20 minuiti, io ho cotto quindici minuti con forno ventilato e 5 minuti in forno statico grill per dare maggior croccantezza.
Questa crosta di erbette oltre ad insaporire, protegge la polpa del pesce e la lascia molto morbida , accompagnate il piatto con la coloratissima salsina di rape.