La Chiffon Cake è una buonissima, altissima e sofficissima torta originaria degli Stati Uniti.
Baker
riuscì a mantenere la ricetta segreta per ben 20 anni, solo durante un
intervista al Minneapolis Tribune l’ha svelò, il brevetto venne quindi
venduto a General Mills, che diffuse la Baker cake come preparato e con un nuovo nome Chiffon Cake.
la quale approfondisce la brillante storia della Chiffon Cake anche
con delle originali immagini delle campagne pubblicitarie storiche della
Mills.
In Italia da alcuni mesi è scoppiata la Chiffon Cake mania o meglio la Fluffosa mania.
Mi spiego, la blogger Monica Zacchia partendo dalla ricetta della Chiffon cake americana è riuscita a creare per questa torta americana una nuova veste, uno stile tutto italiano.
Per lei ed un gruppo di amiche e di brillanti food blogger, questo dolce è rimasto solo una ricetta, ma un sinonimo di amicizia e di condivisione.
incuriosita da tanto clamore mediatico, dopo aver provato la ricetta
trovata on-line della Fluffosa al limone, mi sono innamorata di questo dolce e mi sono regalata per Natale il libro “Le Fluffose”, un libro che vi consiglio di cuore perchè affronta le ricette in molto dettagliato e semplice, senza rinunciare a degli scatti meravigliosi, emozionati e romantici…
Alla fine questa torta è molto facile da realizzare, grazie anche al suo stampo con i piedini un po’ magico e un po’ retrò, può riuscire a tutti.
Può essere rinterpretata e decorata, è adatta a molte occassioni da una semplice colazione in famiglia, ad un tè con le amiche, ad un dopo cena romantico…
A me è
piaciuta talmente tanto che, durante il mio frenetico dicembre, ho
utilizzato più volte sia la ricetta originale che qualche mia
interpretazione.
Vi lascio questa mia versione agli agrumi e
Vi auguro un 2017 pieno di emozioni vere, amore e felicità.
Per uno stampo da Chiffon cake da 26 cm
300 g di zucchero
285 g di farina 00
7 uova
150 g di spremua di pompelmo rosa filtrato
20 g di spremuta di limone biologico filtrato
scorza di limone biologico
120 g di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 bacello di vaniglia
Per la decorazione
3 fette di limone biologico
3 fette di arancia biologica
2 fette di pomplemo rosa biologico
zucchero a velo 3/4 cucchiai
acqua 3/4 cucchiai
zucchero a velo qb
la decorazione tagliate a fettine sottili gli agrumi, adagiatele su una
padella capiente, aggiungete lo zucchero ed l’acqua. Mescolate e girare le fette fino a quando si scioglie lo zucchero
il fuoco a fiamma bassa, fate evaporare lentamente l’acqua, si
formeranno poi delle bolle, spegnete quando lo zucchero cambierà
colore.