Eccola, la mia prima ricetta del 2018….
Questa torta è saporita, invernale, racchiude i sapori e i profumi del mio amato Trentino.
Mi serviva, mi ha fatto riflettere e mi ha fatto bene.
L’ho condiviso sopra e pazienza se vi dimenticate della mia torta uscendo dal blog;)
Oggi vi lascio quindi una ricetta ma anche un consiglio dal cuore, che voglio e devo seguire più spesso prima di tutti io.
Starete veramente insieme con le persone che amate come a volte, chi più chi meno, ci dimentichiamo di fare.
500 g di patate cotte al vapore (o bollite)
1 fetta spessa di Speck Trentino
4 – 5 fettine sottili di Speck Trentino
80 g di formaggio Fontal di Primiero
1 uovo
1 tazzina di latte
1 cucchiaio d’olio extra vergine di oliva
2 cucchiai di Trentingrana grattugiato
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
1 cucchiaio di erba cipollina
sale e pepe qb
Tagliate lo speck e il formaggio a dadini molto piccoli.
Schiacciate le patate con uno schiaccia patate o usate un mixer.
In una ciotola unite le patate con l’uovo, lo speck e il formaggio, aggiungete l’olio e il latte,
salate e pepate, amalgamate bene fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
Per una tortiere di diametro 17/18cm, tagliate un bordo circolare esterno di 3cm circa (che potete poi utilizzare come decorazione).
Adagiate la sfoglia con la carta sulla tortiera, bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
Farcite la sfoglia con il ripieno e livellare.
Coprite con le fettine di speck ed decorate con la pasta sfoglia avanzata.
Lasciate intiepidire e servite.
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