“CIOCCOLATINI” di Joëlle Néderlants
è una libro che mi è stato regalato a Natale due anni fa’…
moltissimo tempo desidero quindi realizzare e pubblicare una ricetta
tratta da questo libro, finalmente sabato mattina ci sono riuscita, ho scelto
forse la ricetta più semplice ma non per questo meno deliziosa, la consistenza sorprende perché al taglio il cioccolato è più morbido di una tavoletta e per questo ancora più goloso.
sufficiente una piccola teglia (io ho utilizzato uno stampo da plumkcake da cm 25) ed un po’ di pazienza in quanto bisogna attendere
che il cioccolato si solidifichi. Ho fatto qualche leggera variazione alla ricetta originale, diminuendo il latte condensato ed eliminando le scaglie di fleur de sel che non avevo. Per quanto riguarda la frutta secca potete utilizzare quella che preferite, per esempio anche solo con nocciole e pistacchi.
Gennaio è il mese dei
buoni propositi, considerato il mio amore per il cioccolato, spero di
riuscire a dedicare una volta al mese un post dove il ciccolato sia protagonsta assoluto…
“Nove persone su dieci amano il cioccolato;
la decima mente”
200 g di cioccolato fondente
60 g di latte condensato
50 ml di panna fresca
10 g di miele
140 g di frutta secca mista
(io ho utilizzato nocciole, anacardi , noci, mandolra, pistacchi, uva sultanina, mirtilli rossi)
Tagliate il cioccolato a pezzettini e mettetelo in una ciotola o un pentolino.
Procedere quindi con la fusione a bagnomaria: riempite una casseruola d’acqua per metà dell’altezza,
portate a bollore, togliete dal fuoco e adagiate dentro la ciotola con il cioccolato in modo che sfiori appena l’acqua bollente.
Il cioccolato inizierà a sciogliersi, cercate di non superare la temperatura di 45-50°.
Tritate i pezzi di frutta secca che risultano troppo grandi.
Scaldate la panna, il latte condesato e il miele.
Versate questa componente liquida sul cioccolato in due volte, mescolate molto bene.
Aggiungete la frutta secca al cioccolato lasciando da parte 30/40 grammi.
Amalgamate bene la frutta secca e versate il composto in uno stampo quadrato o rettangolare (lo spessore deve essere di circa 2cm) e livellate.
Cospargete la superficie con la frutta secca rimasta, premete leggermente in modo che aderisca.
Lasciate riposate 6/8 ore al fresco o un 2/3 ore in frigorifero.
Trascorso il tempo necessario tagliate cubotti e degustate molto lentamente;)