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Sabato sera non avevamo voglia di uscire, il tempo umidiccio e uggioso, la stanchezza di una strana stagione lavorativa invernale ormai agli sgoccioli, il fatto che venerdì ero andata a Jesolo in giornata e avevo fatto troppi chilometri e mille cose, come sempre.
Insomma la voglia di stare a casa era tanta e quindi al diavolo il mondo!!!!
Dove c’è scritto che il sabato sera bisogna obbligatoriamente uscire?
Per scelta è perfetto stare a casetta, con il fuocherello acceso e qualche fiocco di neve che scende fuori…Troppo romantico ma anche comodamente pigro:-P
Ma una nostra cenetta che si rispetti, soprattutto durante il weekend, deve avere un pizzico di originalità e deve anche permettermi di sperimentare qualcosa di nuovo.
Ho sfogliato quindi il volume N.8 “Torte Salate” della collana SCUOLA DI PASTICCERIA e l’ho inaugurato realizzando una ricetta che mi aveva colpito alcuni giorni fa, mentre tra l’altro mi allenavo sul tapisrouland (sarò proprio tutta matta): “Pane giallo alle olive” .
Ho fatto una piccola modifica alla ricetta originale, per carenza di farina fioretto e, come veniva suggerito, ho abbinato questo pane speciale con degli insaccati: sopressa, salamini di cervo e speck…In questa zona, fra Veneto e Trentino, di sicuro non mancano salumi tipici e di qualità eccelente!!!
Il nostro pane giallo sarebbe stato sicuramente onorato dai salumi, ma poi mi è venuto un dubbio
e se fosse successo il contrario? Se l’impasto con le mie piccole modifiche non fosse venuto perfetto?
Per sicurezza insieme ai salumi ho preso anche 2 brezel, i tipici panini diffusi tre le popolazioni di lingua tedesca, pane che si trova quindi in Alto Adige ma anche da noi in Trentino.
Vi assicuro che i brezel sabato sera non sono serviti, il nostro pane giallo era perfetto per la nostra gustosa cenetta.
Ingredienti per una ciambella di 24cm di diametro:
- 50 g di farina fioretto
- 50 g di farina per polenta istantanea
- 120 g di farina 00
- 2/3 rametti di rosmarino
- 10 g di lievito per torte salate (ricetta originale lievito per dolci)
- 2 uova
- 2,5 dl di latte
- 100 grammi di olive nere (meglio se Taggiasche)
- sale
- pepe
- burro e farina gialla per lo stampo
- per servire: salame, soppressa, cacciatorini, prosciutto crudo…Gli insaccati che preferite;)
Setacciare le farine e unire il rosmarino dopo averlo tritato, aggiungere il lievito.
Sbattere il latte e le uova in una ciotola con le fruste elettriche, unirle quindi a filo alle farine, mescolando con una frusta a mano, aggiungere pepe e un pizzico di sale.
La ricetta originale prevede poco sale, giustamente in previsione dell’abbinamento con i salumi, se preparerete questo pane per un utilizzo diverso, a mio parere potete metterne un cucchiaino di sale.
Aggiungere al composto le olive denocciolate e tagliate a metà, mescolare bene.
Imburrate e infarinate con farina gialla uno stampo a ciambella di 24cm di diametro, livellare.
Fare cuocere il pane in forno ventilato preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Lasciate raffreddare. A dire il vero io non ho resistito l’ho provato subito caldo;)
Servite con gli affettati che preferite, da soli o in compagnia, per un aperitivo o un antipasto, sarà un successo.