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Tortine di Pasta Matta con Zucca, Ricotta e Trentingrana

di Silvia Coletto
Tortine zucca

Prima di tutto Buon Anno!!! La prima ricetta che vi propongo per questo nuovissimo 2022 qui sul blog rappresenta molto la mia cucina. Queste tortine uniscono infatti la pasta matta, una preparazione trentina molto versatile, la zucca uno degli ortaggi che più amo e il Trentingrana, grande eccellenza del Trentino, che non manca mai a casa nostra nelle diverse stagionature.

Pensate che utilizzo talmente tanto la pasta matta che la scorsa estate ho tenuto a San Martino di Castrozza uno show cooking dal titolo “Pasta Matta che Passione”. Le precedenti dimostrazioni erano dedicate a Canederli, Spatzle e Strudel preparazioni dolomitiche molto più conosciute…Eppure questa mia proposta alternativa ha riscontrato curiosità, partecipazione ed entusiasmo.

Molti utilizzano la pasta matta per lo strudel di mele trentino ma in realtà può essere impiegata per molte preparazioni sfiziose: dai cracker alla curcuma o erbe aromatiche alle pizzette snack senza lievitazione, dagli strudel salati a delle crostatine dolci.

Per quanto riguarda l’adorata zucca questa ricetta l’ho proposta durante il corso “La Zucca a Palazzo”, altra bellissima esperienza in cucina dello scorso autunno. E’ stata tanto apprezzata dalle bravissime partecipanti, fotografata e condivisa sui social… Che non poteva di certo mancare anche qui sul blog!!! A proposito grazie a Mariantonietta e Donatella per questo bellissimo scatto.

Queste tortine di pasta matta vi conquisteranno per la leggerezza del guscio matto, il sapore avvolgente e saporito della crema alla zucca, cotta in padella con la cipolla e salvia, unita ad un’ ottima ricotta di montagna e Trentingrana.

finger cheese
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Informazioni nutrizionali 200 Calorie 20 grams fat
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INGREDIENTI

  • 250 di farina 00
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 1 cucchiaino di sale
  • 135 g circa di acqua tiepida
  • 400 g zucca
  • 160 ricotta vaccina
  • 100 g Trentingrana
  • 1 cipolla piccola
  • salvia
  • sale e pepe
  • Olio Extra Vergine di Oliva
  • 1 uovo - semi zucca - Trentingrana

PROCEDIMENTO

  • In una ciotola unite la farina con il sale, aggiungete l'olio e l'acqua tiepida. Impastate fino ad ottenere una pasta morbida, non appiccicosa ed elastica. Formate un panetto, cospargetelo con dell'olio e copritelo con della pellicola, lasciate riposare mezz'ora.
  • Mondate e tritate la cipolla sottile, mondate e tagliate la zucca a cubetti.
  • In una padella con un filo d’olio cuocete la cipolla e fatela appassire a fiamma dolce, unite quindi la zucca, aggiungete sale, pepe e salvia a foglie e cucinate aggiungendo un bicchiere circa d'acqua.Proseguite la cottura per circa 15 minuti fino a quando il liquido sarà evaporato e la sarà zucca tenera.
  • In una ciotola unite la ricotta con il Trentingrana, amalgamate bene.
  • Appena cotta, togliete la salvia e frullate la zucca con un frullatore ad immersione e lasciate raffreddare, unite la crema di ricotta aggiungendo un cucchiaio d’olio.
  • Prendete la pasta e ricavate 8 palline di peso uguale, stendetele con un mattarello ottenendo un diametro leggermente superiore agli stampini. Ricopriteli facendo attenzione a sistemare i bordi ed a togliere la pasta eccedente, bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta.
  • Farcite ciascun guscio di pasta con il ripieno di zucca e livellate.
  • Spolverate la superficie delle tortine con Grana e semi di zucca. Spennellate i bordi con l'uovo.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti circa.

 

NOTE

Potete sostituire il Trentingrana con Parmigiano Reggiano o Grana Padano.

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