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Spätzle con Grano Saraceno su Crema di Zucca

di Silvia Coletto
spätzle grano saraceno e zucca

La ricetta di questi spätzle non è come doveva essere. All’inizio volevo preparali con un impasto contenente la zucca. Ma poi mi sono regalata del tempo per pensarla e provarla cambiando idea in corso d’opera, sono nati questi speciali Spätzle con grano saraceno su crema di zucca con burro fuso e speck.

Io amo i primi con la farina di grano saraceno, in famiglia adoriamo tutti gli spätzle e poi la zucca…Esiste, come ho scritto nella ricetta della scorsa settimana, qualcosa di più autunnale e confortante della zucca?

Questa ricetta è quindi frutto di una combinazione di profumi, consistenze e sapori che amo.

Ma ho voluto pensare ai gusti di tutti. Se qualcuno come il mio ometto non amasse la rusticità del grano saraceno o non sopportasse la zucca come mio marito? Nessun problema sulle note potete trovare le modifiche veloci alla ricetta che risolvono il problema. Una ricetta quindi ricca di sapori di montagna speciali ma che se desiderate potete adattare.

Un nuovo primo piatto per il blog che è nato in una strana e soleggiata giornata di fine ottobre per confortare il palato e il cuore…Perché ci sono periodi, come questo che stiamo vivendo, in cui abbiamo bisogno di trovare un po’ di sollievo ai pensieri, anche nella nostra amata cucina.

Spatle Grano Saraceno
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Porzioni: 4 Tempo di preparazione: Cottura:
Informazioni nutrizionali 200 Calorie 20 grams fat
Valutazione 5.0/5
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INGREDIENTI

  • CREMA DI ZUCCA
  • 400 g di zucca mondata
  • 100 g latte
  • 100 g di acqua
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio Extra Vergine di Oliva
  • Rosmarino
  • sale
  • noce moscata
  • SPATLE
  • 200 farina 00
  • 50 farina di grano saraceno
  • 2 uova
  • 150 g acqua
  • Olio Extra Vergine di Oliva
  • sale
  • noce moscata
  • FINALE
  • burro
  • 100/150 g di speck trentino* tagliato a fettine
  • fiori di montagna secchi

PROCEDIMENTO

In una casseruola soffriggete lo spicchio d'aglio con l'olio

Aggiungete la zucca tagliata a cubetti, l'acqua e il latte, alcune foglie di rosmarino tagliate finemente e della noce moscata.

Cuocete a fiamma media per circa 10-15 minuti, fino a quando la zucca sarà morbida

Togliete l'aglio e frullare con un mixer fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Per gli spätzle unite farina,  olio, sale e noce moscata. 

Mescolate le uova con l'acqua ed unite alla parte secca.

Lavorate con un cucchiaio di legno e lasciatelo poi riposare alcuni minuti

In una padella  sciogliete il burro e soffriggete velocemente lo speck tagliato finemente

Versate il composto in acqua bollente salata tramite l'apposita grattugia per spätzle**

Quando vengono a galla  aspettate ancora alcuni minuti, i gnocchetti con farina di grano saraceno richiedono una cottura leggermente più lunga.  Scolate gli spätzle con la schiumarola. 

Per impiattare mettete abbondante crema calda di zucca, aggiungete una porzione di Spätzle, versare  il burro fuso e speck  e decorate con i petali dei fiori.

 

NOTE

*Per questa ricetta ho utilizzato lo speck della "Macelleria famiglia Bonelli" di Siror con erbe e fiori di Primiero ** Se non avete questo strumento potete utilizzare tranquillamente uno schiaccia patate con fori rotondi larghi (io l'ho utilizzato per moltissimi anni con ottimi risultati) Modifiche veloci alla ricetta: 1) Per la crema potete sostituire la zucca con le patate. 2) Potete preparare gli Spätzle utilizzando 100% di farina di grano bianco, la cottura sarà leggermente più veloce.

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