In questa ricetta protagonista è la preziosissima spezia color rosso intenso che si ricava dai pistilli del fiore della pianta dello zafferano – Crocus sativus e che dona ai piatti un sapore unico ed avvolgente ed un allegro colore giallo.
Il riso allo zafferano, o risotto alla milanese, può sembrare all’apparenza una ricetta semplice da preparare ma, come ogni risotto, può diventare da un successo per i propri ospiti ad un vero disastro.
Nella ricetta tradizionale del risotto alla milanese in generale si utilizza il Carnaroli, io ho scelto il Vialone Nano, che appartiene sempre alla categoria dei superfini, i suoi chicchi sono medi e tondi, un riso con delle ottime caratteristiche organolettiche e che tende ad assorbire molto bene i sapori.
Riguardo agli altri ingredienti da utilizzare per questa ricetta tradizionale, per togliermi qualsiasi dubbio ho deciso di verificare nel manuale “sacro” dell’Artusi – La Scienza in cucina e l’Arte di Mangiare bene. In realtà in questo libro sono state proposte ben 3 versioni differenti di risotto alla Milanese e per una volta l’Artusi ha aumentato i miei dubbi…
I preziosi e puri pistilli sono stati forniti dall’Azienda Agricola Bramante della provincia di Pavia, un azienda che nasce dal sogno di coltivare zafferano del suo fondatore Paolo, concretizzato dopo molti anni con la nascita di un piccolo zafferaneto nei pressi di Vigevano.
Un azienda che ha scelto di lavorare in un terriorio non tradizionale per questa coltivazione, che non utilizza prodotti chimici e che aderisce al sistema “Parco del Ticino-Produzione-Controllata” per conservare e migliorare il paesaggio di questa zona.
Io ho deciso di utilizzare due prodotti tipici della nostra valle il Fontal di Primiero e la Carne fumada di Siror.
Il Fontal di Primiero è un formaggio di latte vaccino dal sapore dolce e gradevole, la stagionatura massima è di 60 giorni, il Fontal trentino viene prodotto anche in altre valli e rispetto a quello industriale ha una qualità molto elevata. Questo formaggio l’ho utilizzato nella parte finale di mantecatura.
La carne Fumada di Siror è un prodotto di nicchia d’altissima qualità, viene prodotta con il girello di manzo che inserito in una rete tipo d’arrosto, viene passato in salamoia con sale, pepe, alloro, ginepro rosmarino per 15 giorni, poi asciugato, affumicato in forno con segatura di legno di latifoglie e rami di ginepro ed infine stagionato per minimo un mese.
Prodotto esclusivamente dalla storica macelleria Bonelli, da 40 anni, è stato inserito nell’Atlante dei prodotti Tradizionali del Trentino e rappresenta un esempio di conservazione delle carni di tipo tradizionale ma alternativo alla Carne Salada trentina.
Ho utilizzato questo prodotto tipico, rendendolo l’elemento croccante del piatto, alla fine della cottura.
Ingredienti per 4 persone
340 g di riso Vialone Nano
80 g di burro
mezza cipolla
1,5 l di brodo di carne
50 g di Fontal di Primiero
30 g di Carne fumada di Siror affettata finemente
25-30 pistilli di zafferano dell’ Azienda Agricola Bramante
Portate a bollore il brodo.
10 commenti
Due ingredienti in più che rendono il risotto alla milanese sicuramente molto gustoso.
Grazie Rossella! Buon pomeriggio
Adesso devo procurarmi la carne fumada di Siror e il Fontal (sperando di riuscire a mettere le mani proprio su quello di Primiero), perché questo abbinamento di sapori non me lo voglio proprio lasciar sfuggire!
Grazie mille!Mal che vada in qualche modo mi organizzo e li spedisco io, fammi sapere? prova a dare un occhiata sul il sito del Caseificio del Primiero si può acquistate online
Un mondo di prodotti locali che non si conoscono, benvenuto il Calendario!
Veramente ogni giornata si scopre sempre qualcosa di nuovo:)
Ma quanti meravigliosi prodotti s'incontrano ad ogni angolo del nostro Paese? E,grazie a questo contest, me ne state facendo scoprire tanti.
Ciao Mariella! Hai ragione la nostra grande Italia del cibo non finisce mai di stupire e non si finisce mai d'imparare…Questo contest è un ottima occasione
Hai raggione preparare un risotto, come s'intende qui in Italia, non è facile affato. Tu ne hai reso proprio l'idea nel tuo post e hai spiegato stupendamente ogni ingrediente.
Risoto fantastico e questa "Carne fumada di Siror" prima o poi dovrò assagiarla.
Ciao Mai, con i risotti mai distrarsi;) grazie mille gentilissima per la Carne fumada la cosa migliore è venire quassù a provarla e a trovarmi! Un bacione