Alla fine ho deciso di alzarmi e preparare qualcosa di dolce per la colazione perché coincidenza quel week-end mio fratello ed Ilaria erano nostri ospiti.
Alla fine la sua ricetta è resistita alle mie modifiche e i miei muffin dal gusto speziato, morbidi e golosi, umidi al punto giusto e ricchi di cioccolato e frutti di bosco hanno superato la prova di uno dei miei critici più razionali ed obiettivi: mio fratello.
La colazione insieme di quel sabato è stata veramente indimenticabile, ricca di profumi, sapori e risate, finalmente tutti insieme…Ed io non potevo che condividere questa dolce ricetta e questo ricordo speciale.
Ingredienti per 5 muffin grandi
(pirotto per muffin tulipano)
160 g di farina 00
90 g di farina di grano saraceno
1 pizzico di sale
90 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
100 g gocce di cioccolato fondente
280 g di yogurt naturale
1 uovo
2 cucchiai di olio di semi
40 g di confettura ai frutti di bosco
ribes rossi qb
Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°.
In una ciotola mescolate la parte secca: le farine e il lievito setacciati, lo zucchero, il sale e il cioccolato.
Amalgamate a parte gli ingredienti umidi: lo yogurt, l’uovo e l’olio.
Unite la parte secca all parte a base di yogurt, amalgamate bene con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo, deve risultare molto morbido, al limite aggiungete un paio di cucchiai di latte.
Versate il composto in uno stampo per specifico per muffin rivestito con i pirottini.
Mettete un cucchiaio di composto nella base, aggiungete 1 cucchiaino scarso di confettura e coprite quindi per 3/4 il pirottino.
Decorate ciascun muffin con 8/10 ribes sulla superficie.
Infornate per 30/35 minuti a 180°, lasciateli intipidire e buona colazione o merenda.